家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

被称为国内教育市场蓝海,K12赛道最后“金矿”,STEAM教育在中国发展如何?2018年融资突破20亿,腾讯、网易巨头的加码给STEAM教育提供了新的无限可能性,那它会是下一个英语培训市场吗?目前STEAM教育行业还未形成壁垒,各家企业也处于打磨产品和丰富客户体验阶段,正式的市场争夺战还未正式吹响号角。想要在疯狂火爆的STEAM教育中脱颖而出,各大玩家应该怎么做?

1、备受家长青睐,STEAM教育增长988%

据美团点评数据显示,截止到2019年4月,广东STEAM教育流量年同比增长了988%。近一年来新开STEAM教育相关门店月复合增长率为9.09%,相关课程销量月复合增长率,达到了56.11%。

“2018年是STEAM教育发展的分水岭”,广州BG机器人培训机构负责人蔡老师说,“2017下半年国务院出台了《新一代人工智能发展规划》,在政策的东风和市场的助推下,不需要优乐娱乐官方网站再给家长‘科普’什么是机器人教育,有大量的家长开始主动找上门来要给孩子报名学。”

STEAM教育为何受到家长的青睐?STEAM究竟是什么?所谓STEAM其实是英语中科学(Science),科技(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts)和数学(Mathematics)五个单词首字母的组合。最早的STEAM概念的起源来自于美国,而彼时还是STEM,并没有艺术(Arts)。

家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

但随着信息科技崛起,这种综合能力的锻炼和思维逻辑的培养,让不少家长对于STEAM教育趋之若鹜,换句话说家长看中的是它教孩子解决问题的“思考方法”,而不是“知识点”。

2、未来无限可能黄金赛道STEAM教育

教育,这个黄金赛道,在2018经历了过山车式的一年。但在STEAM教育领域,越来越多的巨头开始进入。今年3月,腾讯宣布与儿童在线编程社区Scratch达成合作,提升中国儿童的在线编程体验。

去年9月网易与乐高教育宣布合作,联合推出STEAM教育产品及配套的解决方案;小米则在2016年就试水发布了米兔机器人等STEAM产品;而据《深网》了解,无人机巨头大疆也即将加码这一市场,并于近期发布一款面向STEAM教育的全新硬件产品。

从投融资可以看到,2018年STEAM教育行业投融资仍集中于前期,头部企业浮现,中后期项目同比增加约2pct(百分率)。在2019年前4月中,早期融资项目占比下跌至80%,中期轮次占比进一步提升至20%。

家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

2018年融资突破20亿,行业热度不减,融资规模连续四年增长。2018年STEAM教育行业备受资本追捧,行业全年融资金额22.51亿,同比增长116.98%,规模创历史新高。其中少儿编程行业龙头编程猫、机器人教育龙头Makeblock分别获得3亿元人民币C轮融资。

家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

单笔融资金额持续增长,亿元以上融资案例达7笔。2014-2019年4月STEAM教育行业的单笔融资额呈现出稳步上升的态势,从2014年的670万元,跃升至2019年前4月的3930万元,增幅近6倍。与此同时,行业内亿元以上的大额融资案例个数也逐年上升,Makeblock、编程猫、小码王、傲梦编程、贝尔科教集团、神奇科学堂、九天微星等7家企业陆续获得超过亿元的投资。

家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

3、STEAM教育三大赛道,玩家知多少?

2018年,人工智能整体市场规模达330亿,工信部预测到2020年,中国人工智能带动相关产业规模将超过1万亿元,在基于大数据、人工智能技术的个性化教学模式,这将成为未来教育最具发展潜力的领域。而我国STEAM教育还处于早期发展阶段,行业规模接近百亿,其中少儿编程市场规模大概在30-40亿,用户规模为1550万,渗透率约为1.5%。作为教育领域的新蓝海,机器人教育是最早落地的STEAM教育形式。

STEAM 教育形成了三种较成熟的落地模式:机器人教育、编程教育和创客教育,各细分领域的发展因细分特性略有不同。机器人教育产业链包括上游、中游 、下游。目前,国内机器人教育领域的玩家主要包括机器人硬件供应商、机器人教育培训机构以及兼具机器人硬件供应、教育培训的公司三类。

1、机器人教育;硬件供应商的商业模式在于2B2C端的机器人教具销售,如乐博乐博(被盛通股份收购)、韩端科技(MY ROBOT TIMT)、大疆、优必选等。兼具机器人硬件供应和教育培训的公司既是硬件提供商,又开设了自己的培训机构,如西觅亚(乐高)、能力风暴(Abilix)等。

机器人教育产业链

家长双双为STEAM教育“打call”,它会是下一个英语培训市场吗?

数据来源:公开资料

2、少儿编程教育;目前国内少儿编程教育领域的头部玩家,大多集产业链上游的课程开发和产业链中游的教育培训为一体,具体商业模式上则分为线下和线上两类。线下的主要玩家包括童程童美、小码王、立乐教育等,本质上还是开实体店扩张的模式;线上的主要玩家包括编程猫、编玩边学、傲梦编程、VipCode等。由于编程学习的核心在于练习,所以编程教育天然适合线上教学,线上模式也解决了部分线下存在的困难。教学和课程开发能力成为线上编程教育玩家竞争的关键,而具有强大教研能力的在线编程教育企业值得关注。

3、创客教育;创客教育是创客文化与教育的结合,在政策的大力引导下,B端创业实验室的需求被带动起来,目前国内创客教育领域的玩家也主要以To B类企业为主。主要的玩家有寓乐湾、鲨鱼公园、孩教圈、上海STEAM云中心、火星人俱乐部、Labplus盛思、西瓜创客等。而C端创客教育培训需求非刚性,主要系创客教育概念在国内仍处于认识初期,校内创客教育课程已经能基本满足学生的学习需求,但学习主要包括机器人教育和少儿编程两种模式。

4、谁阻碍了STEAM教育快速发展

目前市场上的STEAM培训模式分为线上培训、线下培训及工具和平台类培训,超半数项目以线上培训为主,具体模式有像一对一、小班课等在线教程。不管线下还是线下,STEAM门槛高、师资缺乏、盈利难等问题,一直是行业内容讨论的热点话题。

①门槛高;相比于英语培训,编程教育的门槛显然更高。编程本身就是一个很复杂的学科,学习编程语言,低龄儿童通常从Scratch图形化编程起步,在学会运用编程语言后逐渐进阶到代码编程,学习C++、Python等,而C++、JAVA、Python、H5等编程语言偏成人语言,都需要一定的逻辑、抽象、数学基础,能否有好的教学结果,十分考验少儿编程教育机构的师资、课程和教学形式。

②优质师资缺乏;现国内各师范类大学,均未普及STEAM教育专业,这导致市场上涌现的STEAM教师能力参差不齐,无法提供一个全面系统的教学,在应试教育的今天,多数学校依然沉浸在应试之流中难以自拔,对于STEAM教育提倡的教育理念无法真正适应。少儿编程不同于过去的奥数、英语这种对于升学考试能起到加分作用的课程,少儿编程还没正式享受保送或降分录取的“特权”,目前只有教育部现行的《普通高校招收保送生办法》针对高中生有相关政策。

③运营成本高;由于少儿编程有别于传统的线下补课,但一二线城市的家长更青睐选择这样的新科学教育。但少儿编程教育机构的获客成本高昂。在线下少儿编程教育机构以开店获客,但线下店大多集中在一二线城市,运营成本并不低。线上获客依靠广告投放,但运营获客成本高昂、客单价低难以维持企业生存,缺乏延续性的教育又会导致学生难以留存。

科技发展使得社会对具备 STEAM 素质的人才需求旺盛,但素质教育属于近几年快速发展起来的新兴领域,然而目前近90%的项目依旧分布在A轮及之前,行业头部企业格局并未垄断形成,大部分企业还处于尝试各种商业模式的阶段。市场竞争格局的演变充满不确定性,加之资本短期大量涌入,行业竞争加剧,入行玩家需找到适合自己的商业模式、市场定位需求的方向重要,盲目追随领跑者的升级方向很有可能让自己跑偏,而且技术投入极易打水漂。

文章和图片来源:幼教观察

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!

从迪士尼的IP成长看国产玩具的儿童泛娱乐化道路要怎么走?

玩具行业,行业分析,玩具产业 08-16

中美贸易摩擦再升级 新一轮关税加征又将波及纸尿裤 如何理性看待行业发展

行业快讯,纸尿裤,婴幼儿纸尿裤市场,纸尿裤行业 08-16

从“经营产品”转向“经营顾客”,将成为线下母婴店的必修课之一

母婴市场,母婴生活馆 08-16

孩儿宝李锦琦:门店会越来越拥抱品牌和代理商

婴童门店 08-16

中国婴幼儿辅食市场潜力巨大 监管政策推动行业大洗牌 国内外龙头纷纷布局

辅食 08-15

标签:国内新闻
热点招商类目
全球婴童网-母婴用品招商代理平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
微信二维码
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类搜索
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林