虎妈猫爸不可行 随心所欲不可取 快乐教育到底应该怎么做?

快乐派

接受孩子的普通和不完美

明仔妈妈自诩为一个“焦虑老母亲”,是在“苦中作乐”,没什么“快乐教育”这回事儿。但是,她教育孩子的做法让很多家长自愧不如。

明仔上小学一二年级的时候,全市还没有“不得布置书面作业”的要求。在别的孩子放学后忙着写作业、上补习班的时候,明仔妈妈就带着明仔逛菜市场、一起做饭。“我觉得学习这样的生存技能,重要性远远超过写作业。”她告诉记者,自己是学教育的,明白要遵循孩子的成长规律。在明仔妈妈看来,一二年级的孩子在课余时间阅读、运动、劳动,比某些重复性的笔头作业更有意义。

然而,如此做法并不意味着对孩子彻底放纵。随着年级的增长,明仔妈妈开始给孩子自己安排作业的自主权,并做好陪伴。小学三年级书面作业时间一般不会超过一个小时,如果超过一个小时没有完成,她就会跟明仔一起寻找原因,是题目超出了能力范围、自己没有给孩子足够的支持,还是效率低下、缺乏时间观念?对于小朋友偶尔偷懒、不想写作业时,明仔妈妈也不会过多苛责,“优乐娱乐官方网站大人也会有想要翘班的时候,小孩子少写一次作业也不会怎样”。但是,她会让孩子承担第二天被老师批评的后果。“我允许他犯错,允许他不断地去调整,这样也在让他慢慢养成一种责任感。”让明仔妈妈欣慰的是,有一天晚上,明仔觉得累了,不想写作业,于是早早上床睡觉。不过,第二天早上5点半,他自己早早起床补上了作业。

在报读课外班的问题上,明仔的意愿也得到了彻底的尊重。有一阵儿,明仔相中了游泳,觉得在水里玩儿一定是件很有意思的事情。然而,当报完班真正上课的时候,明仔却怕得要命,坚决不肯下水。在很多家长看来,“钱已经花了,你必须得去!”但是,明仔妈妈却不这么想,“如果孩子真的感受到了恐惧,几千块钱的损失与他受到的伤害和恐慌比起来,是不足一提的,大不了可以我来学嘛。”

在明仔妈妈看来,快乐绝对不是教育追求的目标,尊重孩子自主性的成长与遵守规矩也并不矛盾。作为家长,她接受自己孩子是一个普通的小孩儿:有些方面发育得比别人强,有些方面发育可能还要比别人滞后。明仔妈妈认为,“不要比较”是重要法宝,“不拿自己和别人比,也不要拿自己的孩子跟别人比,这样就会少很多烦恼。”

近日,某明星在微博中晒出女儿新发色的照片,其所标榜的“快乐教育”方式引发家长的广泛讨论。其实,“快乐教育”概念从国外传到国内后,一度成为很多家长信奉的理想教育模式。然而,在中国的教育体制下,“快乐教育”又被不少家长视为只是一碗“心灵鸡汤”。

那么,究竟什么才是真正的“快乐教育”?中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,“快乐教育”的本质不在于为了追求快乐去办教育,而是让教育的过程不再充满痛苦。

虎妈猫爸不可行 随心所欲不可取 快乐教育到底应该怎么做?

体罚派

做虎妈狼爸不做平庸家长

几年前,美籍华裔母亲蔡美儿出版的一部自传式作品《虎妈战歌》曾经火遍全美,众多专家对其教育模式争论不休。

之所以引发如此关注,是因为蔡美儿的教育方法颇为残酷——通过辱骂、恐吓等高压手段强迫孩子,逼着她们朝着预定方向前进。比如,她在给孩子设定的10条家规中就明确,不准有任何一门科目的成绩低于A、

不准在某一天不练习钢琴及小提琴……有一次,大女儿在一项数学竞赛中获得第二名。“虎妈”非但没有表扬,还逼着孩子每天晚上做2000道数学题,直到在竞赛中夺回第一。

把三个孩子都送入北大的中国“狼爸”萧百佑的教育经验也让人大跌眼镜,“他们全都是打出来的!是硬生生打出来的!”

记者调查发现,一些家长虽然做不到如此极端,但对这样严格的教养方式予以支持。轩轩爸爸坦言,自己是“体罚派”,平时孩子调皮捣蛋被瞪眼恐吓不说,哪次成绩不好,晚饭没有着落也是常有的事儿。在他看来,这个年纪的孩子还没有自己反省和自我觉悟的能力,身体记忆能让孩子更加深刻地记住教训,“没有家长不疼孩子,但是也没有家长愿意让自己的孩子不成器。”

矛盾派

起跑线束缚快乐教育实践

记者发现,完全践行和彻底反对快乐教育”的家长其实都是少数,更多的家长处于摇摆的中间派:内心赞同快乐教育的理念,但又深感在现实条件下难以实现。

小阳是一位4岁孩子的妈妈。孩子还没上小学,她已经感受到了内心的挣扎。在小阳眼里,快乐教育就是让孩子以他感兴趣的方式去学习:喜欢跳舞,就让他去学跳舞;想做手工,就去学习手工,“在自己感兴趣的课程当中,肯定既有收获,又很快乐。而不是说为了让他掌握一项技能,或者为了在某个比赛中取得好成绩,甚至只是为了升学加分,就逼迫着孩子去学他们并不感兴趣的内容。”

理想很丰满,现实却很骨感。小阳扪心自问,觉得自己很难做到“快乐教育”——把孩子送到幼儿园的第一天,就感受到了竞争的压力。入园第一天,幼儿园让家长们为孩子准备一双白色的小布鞋。老师话音刚落,马上就有家长在群里指出,老师发来的小布鞋在网上只卖三五十元,质量不好。随后,这位家长把好几百元一双的一个知名品牌发到了群里。“你看,从上幼儿园的第一天开始,这种攀比和竞争就已经开始了。反映到学习上,肯定会更加明显。”

小阳略显无奈地告诉记者,所有的家长在孩子出生的时候,肯定都会觉得“我要让孩子开开心心地长大”、“我要让他玩儿着长大”、“我一定不会逼着自己的孩子学这学那”、“不是我不想让孩子接受‘快乐教育’,而是觉得这真是一件没有选择的事情。”

与小阳类似,小洪在这个问题上也充满了矛盾。“我觉得,这个世界上最害人的一句话就是‘不要让孩子输在起跑线上’。但是,很多人一边讨厌着这句话一边又不可避免地被这句话所支配。”最近,他正在给孩子找英语班。小洪坦言,自己报这个兴趣班,既不是为了提高孩子口语表达能力,也没想着激发孩子英语学习兴趣,单纯是因为孩子班上所有的同学都报了英语班。“周围的人都在学,你的孩子不学,就被甩在后边了。现在,根本不是愿不愿意让孩子接受快乐教育的问题,而是整个环境不允许有别的选择。”

虎妈猫爸不可行 随心所欲不可取 快乐教育到底应该怎么做?

专家观点

“虎妈狼爸”经验不可取

对于“快乐教育”,中国教育科学研究院研究员储朝晖做了这样的定义:不能为了追求快乐去办教育,但是教育的过程当中不能是痛苦的。

储朝晖告诉记者,在教育过程中,最关键的是让孩子成为学习的主人,学会自主地去学习,感受到学习是一件很有趣的事情。这样,孩子们才能更加持续地去学习。对于某些“吃苦教育”“虎妈狼爸”现象,他明确予以否定,这种做法是把孩子当成了一个被动的对象,简单地认为孩子应该怎么样,而不是从孩子本身的成长发展来考虑问题。

那么,“快乐教育”是否就是随心所欲?事实并非如此。储朝晖认为,在孩子成长发展过程中,适应一定规范是必要的。但是,规范有多种形成方式:一种是前人在活动过程中形成的规范,需要儿童去遵守;一种可以通过儿童本身的活动和交往自发形成。后者是孩子们活动过程中在相互了解,甚至产生争议的基础上,达成的共识。“优乐娱乐官方网站要认识到,规范是拥有多种来源的,不能仅仅以为规范只能是成年人规定好了,让孩子去遵守。”

对于孩子们来说,自己制定规范、自己遵守、自己监督、同伴监督,这个过程就会是一个快乐的过程,而不是一个痛苦的过程。储朝晖表示,从人的培养目标而言,教育是要培养一个能过幸福生活的人,而不是培养一个严格遵守某些清规戒律的人。”从这个角度来说,把目标明确了,教育就不再一定要是严苛的内容。”

为什么“快乐教育”难以实现?储朝晖也表达了自己的看法,一方面,很多成年人还是把孩子当成了自己的工具;另一方面,整个社会对孩子的教育和评价管理上还存在标准过于单一、权利过于集中等问题。“这就使得孩子感到很痛苦,感到不能自主,不能依据自己的天性去发展。”

为此,储朝晖建议,家长和学校应该学会尊重孩子的人格,在尊重的基础上了解孩子,与孩子们建立平等民主的关系,遇到事情相互商量。同时,让孩子们建立适合自己的规则体系,这样也能减少不必要的冲突和矛盾。

免责声明:文中内容图片引用至 北京晚报,如有版权方请联系删除!

收起暑假的颓废 带着孩子进行一场亲子教育的旅行

08-20

如何培养孩子的优质性格 亲子教育是孩子成长的标杆

05-08

亲子教育问:你的孩子不想上学, 不爱读书, 你怎么教育?

02-26

六种简单粗暴的亲子教育方法 妈妈们快来学一下吧

01-02

6岁女童被侵害家长也有责任 亲子教育不可少

12-21

标签:亲子教育 家庭教育 儿童教育
热点招商类目
全球婴童网-母婴用品招商代理平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
微信二维码
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类搜索
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林